Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

2

Рожново и окрестности


Если проехать Бор, а потом свернуть в сторону Останкино, то в глухих лесах можно встретить небольшое поселение под названием Рожново, главным украшением которого является старенькая церковь. В нее на службу приезжают со всей округи. Но если подгадать и приехать в обед, то можно насладиться красотами в одиночестве. Природа дарит последние яркие краски, сопротивляясь приходу зимы.


Collapse )

А вы на природу еще выходите, или сезон зимней спячки уже открыли?
2

Смыться от грехов


Кажется, что традиции Крещенских купаний постепенно сходят «на нет». Еще несколько лет назад главную купель Нижнего Новгорода – Гребной канал осаждали сотнями, в эту ночь туда пришло несколько десятков человек. Без лишнего пафоса они быстренько окунались, вежливо извинялись перед съемочными группами и бежали в палатку на берегу переодеваться.  А может, погода повлияла – ветер на берегу проникал под горнолыжку, и казалось, что еще несколько минут и никакое термобелье спасать от всепроникающего холода уже не будет. Впрочем, на берегу был горячий чай и каша, в палатках можно было погреться. Благо места теперь в них было предостаточно. К крещению в Нижнем Новгороде начали готовиться загодя: сделали проруби, обследовали места, установили палатки.


Collapse )

А вы когда-нибудь окунались в ледяную воду? Как к этой традиции относитесь?
2

Иное Рождество


По пассажирам, которые ехали в машинах в нарядных старорусских костюмах, стало понятно, мы где-то совсем рядом со скитом, на службу в который со всего района и не только, съезжаются старообрядцы. Мы вновь в дороге и, несмотря на непогоду и внезапно пошедший снег, который порой переходил в дождь, доехали до Борского кольца, развернулись, и двинулись дальше в сторону Кирова. Наш путь лежал к старообрядцам, мы хотели застать окончание рождественской службы. Кировская трасса, впрочем, так не думала, и разогнаться не давала практически нигде, из-за чего мы приехали не просто к шапочному разбору, в храме уже никого из прихожан не было. Тем не менее, настоятель нас очень радушно встретил, показал и рассказал про все, что нас интересовало.  Посмотрим вместе на храм после службы?


Collapse )

А вы были у старообрядцев? Основные различия между ними знаете? Есть вопросы к настоятелю скита? Задавайте в комментариях! 
2

Возраст Христа


Время неумолимо отсчитывает даты. Вот я уже и в возрасте, в котором спаситель был. Надо подводить какие-то итоги?  Женился, развелся, живу дальше, работаю. Цел. Свободен.  Вот и все итоги за 33 года жизни. Годы вернуть невозможно, но я умею мечтать. В это году было так много нового и интересного... Впереди, я уверен, будет еще больше. А это именно то, что я больше всего люблю.  С днем рождения меня! За фотки спасибо друзьям и коллегам


Collapse )

Поздравления принимаю. В следующую субботу в гости приглашаются все желающие
2

Памятник патриаршеству


На годы служения отца Серги выпала не самая легкая доля – запрет церкви как таковой, аресты, война. Тем не менее, пусть и подпольно, он продолжал служить и сохранил церковь от полного уничтожения. Он родился в Арзамасе Нижегородской области и через 150 лет со дня своего рождения получил тут свой памятник. На его открытие приехал патриарх, который в сослужении правящих архиереев отстоял службу и освятил сам памятник. Давайте вместе посмотрим.


Collapse )


А как вы относитесь к памятникам святым? Стоит их открывать, или церкви достаточно?
2

День преподобного


Дивеево, что на юге Нижегородской области, в начале августа становится центром притяжения паломников. Едут отовсюду. Просят обо всем подряд. Праздник, правда, стал мельчать: на него приезжает все меньше гостей, если раньше палаточных городков было два, то теперь одним обходятся. Впрочем, справедливости ради, стоит сказать, что гостиниц в крохотном селе становится все больше год от года. А может, просто дата неудачной была. Тем не менее, провели богослужение, а приехавшие японцы посадили вишни у памятника семье последнего императора.


Collapse )


А как вы относитесь к святым? На религиозных праздниках бываете?  
2

Поймать яйцо


Уже много лет в пасху по центру Нижнего Новгорода проходит необычный крестный ход. На него стягивается несколько тысяч верующих, задача большинства из которых поймать деревянное расписное яйцо. И пусть, мало кто знает, что оно означает, но поймать его считается признаком удачи на весь год. По традиции крестный ход возглавляет митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Периодически, к ходу примазываются чиновники, но в этом году, видимо, бог миловал, и ход прошел своим чередом. Меры безопасности в этом году усилили необычайно – дороги не просто перекрывали, а перегораживали а во главе крестного ходя шли три овчарки с кинологами. Впрочем, смотрите сами


Collapse )

А вы яйца на пасху красили? Знаете, в чем сакральный смысл процедуры? Сами на крестный ход ходили?
2

Самая строгая пасха


Ночь давно спустилась над городком. Надзиратель подал привычную команду «отбой», но примерно для одной десятой обитателей колонии строго режима, расположенного в городе Бор Нижегородской области, ночь будет бессонной. Они отправляются в храм, расположенный на территории колонии встречать воскресение христово. Вот так смотришь – с виду все приличные люди, но бушлаты и бейджики на них сразу выдают, что это – заключенные. В сравнительно недавнем прошлом все они являлись работниками правоохранительных органов, и по идее, должны были охранять закон, но сами преступили его, и как следствие оказались здесь. Кто-то сидит за убийство, кто-то за наркотики, кто-то за тяжкие телесные. В общем, не у пьяниц по карманам мелочь тырили. Большинство из них пришло к богу находясь в колонии, больше им уже и надеяться не на кого…


Collapse )


А как вы пасху встретили? Дома спали? Телек смотрели? В церковь ходили? Как вы считаете, в тюрьмах церкви нужны?
2

Особая Пасха


Отзвенели праздничные колокола, народ отсыпается после похода в церкви и храмы. Мы тоже ночью побывали на службе, она, правда, была очень необычной. Здесь, по сути, построен идеальный духовный мир, пусть и со своими скрепами, но зато здесь все общее, и все равны.


Кто угадает? Где мы праздник встретили? А вы сами где праздник встречали?



Я в
ТВИТТЕРе.
Я в
ФЕЙСБУКе.
2

Креста на них нет


В лихие 90-ые небольшой городок Навашино, затерянный на юге Нижегородской области, гремел на всю страну. Про «навашинские миллионы», которые вроде как из Москвы вышли, но вот проблема, до городка не дошли, помнил каждый. Судостроительный завод, которому и предназначались деньги - разорился, и чтобы хоть как-то расплатиться с кредиторами стал раздавать в счет долгов принадлежавшие ему земли. Это только один поворот истории, о которой я расскажу сегодня. Неподалеку от Навашино располагается крохотная деревенька Корниловка, известная на всю округу своей водой. На источнике местные жители решили соорудить часовню, чтоб было возле чего собраться на праздник. Сам источник облагородили, купель оборудовали. Вроде и зажила деревенька веселее. Впрочем, в администрации Навашино посчитали. Что никакая это не часовня, а не что иное, как самовольная постройка, и вышли с исковым заявлением о ее сносе в суд. Конфликт вокруг нескольких квадратных метров деревянной постройки длится уже несколько месяцев с переменным успехом.


Collapse )

После того, как документы собранные помощником депутата были показаны в эфире центрального телевидения, его машина, находившаяся в запертом гараже, сгорела в туже ночь. Совпадение? Не думаю. Епархия могла бы пролить свет на конфликт, но все больше нагоняет тьмы. Митрополия, говорят, решила взять разрешение данного вопроса на себя и сохранить часовню. А что вы думаете? Кто должен уступить в данном вопросе?