Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

2

Особая Пасха


Отзвенели праздничные колокола, народ отсыпается после похода в церкви и храмы. Мы тоже ночью побывали на службе, она, правда, была очень необычной. Здесь, по сути, построен идеальный духовный мир, пусть и со своими скрепами, но зато здесь все общее, и все равны.


Кто угадает? Где мы праздник встретили? А вы сами где праздник встречали?



Я в
ТВИТТЕРе.
Я в
ФЕЙСБУКе.
2

Креста на них нет


В лихие 90-ые небольшой городок Навашино, затерянный на юге Нижегородской области, гремел на всю страну. Про «навашинские миллионы», которые вроде как из Москвы вышли, но вот проблема, до городка не дошли, помнил каждый. Судостроительный завод, которому и предназначались деньги - разорился, и чтобы хоть как-то расплатиться с кредиторами стал раздавать в счет долгов принадлежавшие ему земли. Это только один поворот истории, о которой я расскажу сегодня. Неподалеку от Навашино располагается крохотная деревенька Корниловка, известная на всю округу своей водой. На источнике местные жители решили соорудить часовню, чтоб было возле чего собраться на праздник. Сам источник облагородили, купель оборудовали. Вроде и зажила деревенька веселее. Впрочем, в администрации Навашино посчитали. Что никакая это не часовня, а не что иное, как самовольная постройка, и вышли с исковым заявлением о ее сносе в суд. Конфликт вокруг нескольких квадратных метров деревянной постройки длится уже несколько месяцев с переменным успехом.


Collapse )

После того, как документы собранные помощником депутата были показаны в эфире центрального телевидения, его машина, находившаяся в запертом гараже, сгорела в туже ночь. Совпадение? Не думаю. Епархия могла бы пролить свет на конфликт, но все больше нагоняет тьмы. Митрополия, говорят, решила взять разрешение данного вопроса на себя и сохранить часовню. А что вы думаете? Кто должен уступить в данном вопросе?
2

Все флаги в гости к нам


Я люблю «районки». Кто если не в курсе, «районами» называют прессу, которую делают журналисты в районах регионов. Это не городские СМИ, но и в них всегда найдется что почитать. Мой любимый раздел объявления, где без обидняков пишут что-то навроде «продам свинью напополам с хозяином». Путь из Дивеево был не близкий, газету местную я прочел от корки до корки, на второй полосе я начал хрюкать и сползать ближе к полу, из-за чего мой фотограф Роман сильно перепугался и просил было остановить машину, но прочитав последний абзац просто хрюкнул и тоже сполз на пол. Я так понимаю, в одну четвертую финала выйдет Китай и вся страна приедет в Нижегородскую область его поддержать. От мала до велика. Кто меня на время чемпионата мира готов вне пределов города принять? Я боюсь 4 млрд. человек в городе-миллионнике


Collapse )

А вы часто опечатки встречаете? Что это? Вера? Глупость? Просто описка?
2

Лайфхак: Чтобы Крещение не обернулось трагедией


Сегодня ночью множество верующих и не очень устремится к проруби, которые принято называть иорданями, чтобы окунуться в ледяную воду. Кто не в курсе, так в православной вере отмечается Крещение. Иордань, сама по себе река теплая, а вот Волга и Ока холодные, но в погоне за общим трендом это мало кого останавливает. Благодаря аномальным морозам лед на реках Нижегородской области достаточно прочный, поэтому купания отменять никто не будет. В настоящее время на реках режется лед и готовятся купели. Чтобы праздник не стал трагедией в МЧС призывают окунаться в специально отведенных для этого местах под надзором спасателей.  Чтобы праздник не обернулся трагедией МЧС дает несколько советов и проводит показные занятия. Посмотрим вместе?


Collapse )

А вы собираетесь нырять? Есть опыт зимних купаний? Не холодно? Не боитесь?
2

Курбан-Байрам в Нижнем Новгороде


Мусульмане всего мира отмечают свой главный праздник – Курбам-Байрам – праздник жертвоприношения, посвященный окончанию хаджа. В Нижегородской соборной мечети участие в празднике приняло несколько тысяч человек, которые пришли на праздничную молитву-намаз. Все мечети в Нижегородской области взяты под охрану полиции, ранее они были проверены кинологами с собаками. По данным правоохранительных органов, в Нижегородской области праздник проходит без нарушений. Духовное управление мусульман Нижегородской области распространило обращение о недопустимости забоев жертвенных животных в несогласованных местах. «Смысл заклания животных заключается не в крови и не в мясе жертвенных животных, а в проявлении богобоязненности», - говорится в приведенном тексте.


Collapse )

А как у вас Курбам-Байрам проходит? Не беспокоит праздник? Много улиц перекрыли? Как вообще к такому празднику относитесь? 
2

Родина патриарха Кирилла


Лукоянов – крошечный районный центр на юге Нижегородской области, знаменит он тем, что здесь жили родственники нынешнего главы Русской православной церкви. Городок занимается развитием сельского хозяйства и особых звезд с неба не хватает. Местные жители на выходные ездят отдыхать кто в Арзамас, кто в Саранск. До Нижнего Новгорода ехать далеко и дорого. Город находится в ужасном состоянии – везде пыль, которая скрипит на зубах. Некоторые учреждения того и гляди рухнут – ремонта они не видели с момента их основания. Между тем, городу уже перевалило за  200. Когда-то сюда приезжал патриарх Кирилл, к этому визиту город облагородили, теперь местные жители снова ждут его с визитом на малую родину. Добиться благоустройства города другими способами уже не возможно, вот и приходится на высшие силы уповать.  


Collapse )

А как вы считаете, кто виноват в таком состоянии городка? Что с ним можно сделать?
2

Белая галка


Белых мышей, белых кроликов и даже белых голубей видели все. Я например, даже белого кенгуру видел! А вот как насчет белой галки? Я встретил ее в Дивеево на праздновании дня Серафима Саровского. Верующие плотной толпой собрались у церковной ограды и рассматривали диковинную птицу.
- Божий знак, посланник преподобного, - утверждала толпа.
- Птица-альбинос, сказал я себе под нос.
Птица спокойно прыгала с сородичами и что-то клевала с земли, не обращая никакого внимания на зрителей, а после перелетела на яблоню. Я пошел дальше, а верующие еще долго умилялись увиденной картине.

Collapse )

А вам доводилось видеть альбиносов? Кого видели?
2

Муром и его окрестности с вертолета


Уже совсем скоро православные верующие отметят день любви, семьи и верности – эдакий аналог дня святого Валентина. Впрочем, если внимательно почитать житие святых Петра и Февроньи, в честь которых, собственно, и отмечается праздник, то вопросов к нему возникает множество. Центром торжеств станет Муром – небольшой городок, расположенный на границе Нижегородской и Владимирской областей. Именно там покоится эта парочка. Впрочем, в этот же день под Муромом пройдет финал всеармейских игр «Открытая вода». За право стать лучшим будут бороться самые-самые понтонеры страны. С инфраструктурой в Муроме не очень, но знакомые москвичи показали, где продается «та самая шаурма», неподалеку был куплен вкусный монастырский хлеб, сыр в машине был. А что еще надо для полного счастья? Приезжайте в Муром, если не 8 июля, то просто так, на экскурсию, а пока что посмотрим на него с высоты полета вертолета. Буду благодарен за любые дополнения и уточнения. Кстати, кто со мной к понтонерам едет?


Collapse )

А вы были в Муроме? Есть там достопримечательности? Что нужно обязательно посетить/посмотреть?
2

С дуршлагом на голове


Нижний Новгород, обычно, в топ «Яндекса» выбирается или когда совсем жопа, или когда как говаривал президент Путин наш Владимир Владимирович, «страшные люди в Нижнем Новгороде живут». Вчера было второе. В Нижнем Новгороде, кто еще не в курсе, открылся первый в стране, а возможно и в мире «Храм Летающего макаронного монстра», или сокращенно ХраЛММ. Свою известность последователи этой веры получили в первый раз три года назад во время «Пастного хода» по столице, и в январе этого года, когда чувак из Москвы добился в ГИБДД права сфотографироваться на водительское удостоверение с дуршлагом на голове. Там, правда, пообещали «карачун» ему строить, если поймают его за вождение без головного убора, но, или он вообще не ездит, или ловят хреново. Я бы в качестве мести заставил «накосячивший» экипаж у дома чувака дежурить круглосуточно. Чтобы адептам, или как они себя называют пастафариане, могли собираться и было открыто данное заведение. Организаторы просили особо отметить, что это не зрам, ни синагога, ни мечеть. Мне что, жалко? Отмечаю.


Collapse )

Каково ваше мнение? ХраЛММ это что? Стёб? Вызов обществу? Новая форма протеста? Дурь? Вы бы сами пошли? Макароны и пиво. Как вам такое сочетание.
2

Ну семь с половиной тысяч, за паноптикум, с балалайкой в ванне — недорого...


На Нижегородской ярмарке встретил удивительную для себя картину – батюшка сидел на сцене и что-то наигрывал на гитаре. Зрителей было немного – от силы человек 20. Его слушали, и даже хлопали. Ну как тут «День выборов» не вспомнить.


Collapse )

Кстати, а кто в теме – священнослужители могу на гитаре бренчать?