Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

1

КаДетство


Слово "кадет" мало кому знакомо, ну разве что тем, кто Толстым зачитывается… После революции 1917 года это слово стало едва-ли ругательным. Были октябрята,  пионеры, были курсанты, были нормы ГТО, а слова кадет не было. (Кстати, кто-то помнит, как ГТО расшифровывается?) В Приволжском федеральном округе созданы четыре кадетских корпуса. Здесь воспитываются дети в основном или из неполных, или из неблагополучных семей, дети-сироты. Проживание интернатное и жизнь, как в армии, строится строго по расписанию. Чтобы посмотреть на то, как живут кадеты, мы отправились в Нижнекамск, кто не в курсе, это республика Татарстан. В Казань приехали рано утром, город еще спал, но что сразу бросилось в глаза - дороги. Они в идеальном состоянии. Развязки, виадуки и навигация. Все сделано по уму. В Москве я в указателях и съездах порой путаюсь, тут бы сам спокойно доехал. Из минусов – стиль вождения в Татарстане оставляет желать лучшего. Подрезать, не включить поворотник в порядке вещей. Единственное, за чем все следят - за скоростным режимом – город буквально напичкан системами видеофиксации нарушений ПДД. Три с половиной часа в пути и мы в Нижнекамске. Корпус находится на реконструкции, свои двери перед 300 кадетами он распахнет 1 сентября. Кадеты скопились у входа. Все ждали приезда полпреда Михаила Бабича. На вопросы сначала отвечали неохотно, но потом в разговор втянулись. Многие помнят летнюю поездку в 20-ую армию в Нижегородскую область, там они провели две недели. На вопрос о дедовщине единогласно заверяют – нет ее. Большинство мечтают о небе: кто-то станет десантником, кто-то военным летчиком.  На вопрос "летать приходилось", смущенно отвечают: "нет", но добавляют: "пока нет".  В новом году у Новокамского кадетского корпуса появились шефы (еще одно подзабытое слово в современной России) – Казанское танковое училище и 15-ая мотострелковая бригада. Основам армейской жизни мальчишки будут учиться там.
- А мы что к войне готовимся? Зачем нам столько военных, - спрашиваю я у руководителя кадетской школы майора Айгуль.
- Мы готовим не столько военных, сколько мужчин с большой буквы "М" отвечает она. Мужчин, Мужей. Мы учим как ими стать, как стирать носки, как ухаживать за дамами, как готовить, а не только как воевать, - рассказывает она мне.
Вспомнил я свои школьные годы чудесные и понял, никто меня этому не учил, разве что родители и сотрудники моей первой телевизионной редакции "ТВК и К". Может наши школы впору в кадетские переименовать? Грустно как-то смотреть на современных школьников, не знающих ни русского языка, ни истории, ни литературы…

Collapse )
Ваше мнение каково? Нужно парней заранее к армии готовить??? Нужно нормы ГТО возрождать? Вы сами служили? Армия России должна быть контрактной или нет?

Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
1

Там, где рождается электричество


Я был на атомной станции, был на гидроэлектростанции, в детстве я был на теплоэлектроцентрали, она же ТЭЦ, но впечатлений оттуда не помню. Когда очаровательная Руфина позвала меня на экскурсию на ТЭЦ сомнений не было – еду! По фигу на сдачу нормативов по стрельбе из гранатомета, по фигу на бруцеллёз (или как там эта зараза называется, говорят, что она в Нижний стремиться), едем! Оказывается, я столько раз проезжал мимо и не догадывался, что это ТЭЦ. Кстати, ТЭЦ в Нижнем Новгороде, в отличие от Москвы очень мало – с одной стороны это плюс – экология, как никак, с другой минус – в Москве горячая вода в батареях – это побочный продукт от работы ТЭЦ, в Нижнем за горячие батареи платят гораздо больше… Теперь за мной, читатель! Покажу и расскажу, как делают электричество и тепло в домах заречной части Нижнего Новгорода!

Collapse )


За организацию особая благодарность Руфине Клишковской!

Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.

1

Отметка 68

Чебоксарская ГЭС стала завершающим этапом сооружений Каскада ГЭС на Волге, состоящего из девяти гидроэлектростанций. Она расположена на стыке энергосистем Средней Волги и Урала и вырабатывает одну треть от всей электроэнергии, потребляемой Чувашской Республикой.
Гидроэлектростанция расположена у г. Новочебоксарска Чувашской Республики. Гидроузел образует водохранилище площадью 2182 кв. км на территории республик Чувашия и Марий Эл, а также Нижегородской области. Общая длина подпорных сооружений гидроузла составляет 4,5 км.
Связь гидроэлектростанции с Единой энергосистемой России осуществляется линиями электропередачи с напряжением 220 кВ и 500 кВ.
Именно энергетика и стала яблоком раздора между Нижегородской областью, Марий Эл и Чувашии. Последние хотят поднять уровень воды в водохранилище с 63 до 68 метров. С одной стороны – это повысит выработку электроэнергии и обеспечит судоходный путь по Волге, с другой стороны это затопит значительную часть Нижегородской области и Марий Эл. Споры о целесообразности подъема то разгораются, то затухают. Посмотрим, как живет и работает Чебоксарская ГЭС?

Collapse )


Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.

1

Водосброс на Нижегородской ГЭС

Доброе время суток! Сегодня расскажу о том, как происходит водосброс на Нижегородской гидроэлектростанции, сокращенно ГЭС. Рассказать об этом хотел давно, но все руки как-то не доходили, но сидя в душном офисе хочется на природу поближе к воде.
Водохранилище делится на два уровня – на профессиональном сленге они называются бьефами. Соответственно, существует верхний и нижний бьеф. В половодье, когда уровень воды в водохранилище приближается к опасным отметкам поднимаются гидрозатворы и вода продолжает течь дальше, вниз по течению Волги.
Опасно это? Конечно опасно – из-за этого поднимается уровень воды и часть территорий на время уходит под воду. С другой стороны, если этого не делать – вода неизбежно прорвет дамбу и сотни миллионов тонн воды хлынут вниз. Тогда уже не территориям, а Нижнему Новгороде не поздоровится. Треть города точно смоет.
Паводок в этом году сильный, поэтому, из 12 существующих гидрозатворов открыто 10. Расход воды через гидроузел повысился на 2,9 тысяч кубометров в секунду. Через гидроагрегаты гидростанции ежесекундно поступает в нижний бьеф еще 4240 кубометров воды. Таким образом, суммарный расход через гидроузел - 7140 куб. метров в секунду.

Collapse )



Как обычно, все самое интересное у меня в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.

1

Как из воды электричество делают

Или просто об энергетике

Казалось бы, вода и электричество - вещи совсем несовместимые (например, именно поэтому нельзя купаться в грозу, или стоя в наполненной ванне сушить феном волосы). Однако, вода помогает добывать это самое электричество. Если совсем на пальцах, то вода затекает, крутит турбину, и вытекает. В машинном зале энергия от вращения турбины превращается в электрический ток, который дальше по линиям электропередач расходится по нашим квартирам.
То, откуда вода затекает, на профессиональном языке называется "верхним бьефом", то откуда она вытекает, называется "нижним бьефом".
Непосредственно электричество вырабатывают гидроагрегаты – они перед вами, в машинном зале Нижегородской ГЭС их ровно восемь. Один сейчас, правда на ремонте.  В свою очередь, каждый гидроагрегат состоит из турбины и генератора.
Машинный зал и восемь гидроагрегатов

Collapse )



Первую часть, как выглядит Нижегородская гидроэлектростанция с улицы вы можете посмотреть ТУТ.
Как обычно, все самое интересное у меня в ТВИТТЕРе.

В следующий раз расскажу и покажу Вам Белое море. Нет, я не на север, я на самый большой в стране химический шламонакопитель, а вот почему он так называется Вы увидите зайдя сюда уже завтра!

1

Однажды мы были на Нижегородской ГЭС

Или просто об энергетике.



Компания с ненавистным в Нижегородской области названием «РусГидро» (ненавистным потому, что в их планах затопить кусок Нижегородской области) позвала меня и zfly осмотреть, как работает гидроэлектростанция, а именно так расшифровывается ГЭС. С нами не поехал photozov, сославшись на болезнь. Зато zfly, который прошляпил летом экскурсию на Чебоксарскую ГЭС смог увидеть весь масштаб воочию. А вот lesnoyezhik идела!
Сначала немного теории. ГЭС работает за счет воды. Соответственно, есть термин «верхний бьеф» и «нижний бьеф». Разница между ними в том, что вода под действием силы тяжести затекает, вращает турбину и утекает, но об этом в следующий раз. Вообще те, кто был в Нижегородской области в 90% случаев видел это масштабное сооружение, но вот заглянуть за его забор - удел избранных. В частности, читателей ЖЖшечки.  
Ну хватит, теории, пошли смотреть что и как
00Collapse )




Как обычно, все самое интересное у меня ТВИТТЕРе.
К сожалению, пост об энергетике придется прервать на несколько дней, завтра расскажу о том, как Нижний Новгород начал обратное время от Олимпиады отсчитывать, в субботу продолжу рассказ о том, как меняют затворы на ГЭС, в воскресенье рассказ о масштабной лыжной гонке, в понедельник споттинг в Домодедово, а потом вернемся к гидроэлектростанции.

2

Про то, как работает гидроэлектростанция

Или рассказ о том, как из воды электричество делают, или же продолжение вчерашнего поста "однажды мы были в Чувашии". Кто его не читал ТЫЦ СЮДА. Небезызвестная в Нижнем Новгороде компания "Русгидро" пригласила меня и трёх моих коллег lesnoyezhik , корреспондента "КоммерсантЪ" Александру Викулову и фотографа "КоммерсантЪ" Романа Яровицына посетить Чебоксарскую гидроэлектростанцию. Она же ГЭС. Приглашение мы с радостью приняли и немедля бросились в путь, впрочем об этом в первой части поста. 
Собственно, что такое ГЭС. Это электростанция, которая вырабатывает электроэнергию используя энергию воды. Принцип ее работы прост, но только на первый взгляд: цепь гидротехнических сооружений обеспечивает необходимый напор воды, поступающей на лопасти гидротурбины, которая приводит в действие генераторы, вырабатывающие электроэнергию.
Необходимый напор воды образуется посредством строительства плотины.
Непосредственно в самом здании гидроэлектростанции располагается все энергетическое оборудование. В машинном зале расположены гидроагрегаты, непосредственно преобразующие энергию тока воды в электрическую энергию.
Строительство Чебоксарского гидроузла, начатое в 1968 году, не завершено до настоящего времени в связи с противоречиями между регионами по поводу оптимальной отметки уровня воды водохранилища. С 1981 года Чебоксарская ГЭС функционирует на отметке 63 метра в условиях незавершённого обустройства зоны водохранилища, что вызывает ряд проблем у этой самой ГЭС. Вопрос завершения строительства Чебоксарского гидроузла с подъёмом водохранилища до проектной отметки – 68 метров, вызывает противоречия между затрагиваемыми регионами. Чувашия "за" Нижегородская область и Марий-Эл категорический против. 
Поездка нам очень понравилось, узнали много для себя интересного, а я еще познакомился с прекрасной девушкой, собственным корреспондентом РИА Новости в Чебоксарах Натальей, ака vasilievva . Не стесняемся, заходим, френдим, будете в курсе всех самых интересных новостей Чувашии и прилегающих к ней регионов. Наталья, кстати, героический корр - принимала участие в операции по подъему теплохода "Булгария", следила за ликвидацией взрывов на арсенале в Оренбургской области.
Ну что же, за мной, мой читатель, мы посмотрим как изнутри выглядит ГЭС.

Итак, это общий вид на Чебоксарскую ГЭС. Кстати, находится она не фига не в Чебоксарах, а в городе-спутнике Новочебоксарске. Эти два города, как я уже писал, хотели объединить, но жители Новочебоксарска заявили протест и все осталось так, как есть. Местные жители рассказывают, что ГЭС стараются показать всем гостям города. Ее характерные особенности красно-белые опоры. Два недавно покрашены три нет. 


Collapse )


Как обычно, все самое интересное у меня в ТВИТТЕРе.
Завтра в это же время в уютной ЖЖешечке расскажу вам про то, как работает теплоход "октябрьская революция" или про то, как группа нижегородцев "в магазин за батоном ходила". 
А вот ТУТ можно прочитать про то, как шлюз работает, он совсем рядом с ГЭС, только этот с Нижегородской ГЭС в соседях, но тоже интересно и познавательно!
2

Где деньги, Зин?

Сегодня был на заседании Совета Приволжского федерального округа. Обычно мероприятие представляет небольшой интерес - главы регионов округа отчитываются по вопросу, который выносится на заседание. Как правило, у всех все хорошо, и большинство на этом заседании спокойно "клюет носом".

Сегодня мероприятие прошло в необычно формате. Совет должен был состояться пару недель назад в Самаре,но по метеоусловиям самолет с большей частью членов Совета так и не смог вылететь из Москвы. Заседание провели сегодня, в режиме видеоконференции.

На заседании главы рассказывали о том, как они борются с кризисом, и как трудоустраивают тех, кого сократили. Пострадали от кризиса промышленные регионы, там же больше всего сокращений. Особняком держится Кировская область, где при небольшом промышленном потенциале сокращения сотрудников довольно большие.

Порадовали Татарстан и Башкортостан. Минтимер Шарипович интересовался, что будет с дорогами в регионах, если регион обанкротится, не сумев вернуть взятую ссуду на строительство дорог. Муратаза Губайдуллович выплеснул гневный поток на главу Газпрома Алексея Миллера, который прислал в Башкортостан комиссию, "а на фиг она нужна"? (была цитата)

Самое вкусное (на заседании совета понятие "вкусное" материально – еду журналюгам дают вначале) преподнесли на последок. Концепция развития регионов ПФО, которую надо было сдать сегодня не готова.

Причина банальна - на нее, на концепцию, нет денег. Кстати, в Кирове Медведев и поручил ее разработать, еще 14 марта 2009 года. Разрабатывали ее, разрабатывали, а тут выяснилось, денег-то на разработку маловато будет. Нужно 4 миллиона рублей!!! А есть только один. Выход из положения был найден быстро – регионы округа скинутся, и недостающую сумму восполнят. (ровно скинуться не получится 14 – число регионов округа делим на 3 - недостающих миллиона, получается 4 и 6 в периоде).

Но регионы скидываться не спешат. Из 14 только два дали деньги – Саратов и Оренбург. Остальные с деньгами на документ расставаться не спешили, чем и навлекли на себя гнев полпреда Рапоты. Он потребовал от глав регионов изыскать средства, дескать, кроме ПФО концепцию не напишет никто, так что или надо делать, или отказываться.

Последняя идея показалась лично мне самой здравомыслящей. В полпредской курилке началось живое обсуждение. Большинство СМИшников были готовы написать несчастную концепцию за 1 млн. рублей, который в наличие имеется...

Вопрос один – где деньги, Зин? – пел Высоцкий. У каждого региона в ПФО стратегия развития до 2020 года есть, что мешает их суммировать, и сделать общее для округа резюме – непонятно. Кстати, мы ведь еще с Кириенко писали стратегию развития округа, видимо, она не подошла. Зачем в кризис выкидывать 4 млн. рублей на планы в далеком будущем? Что мешает региональным экспертам сделать все бесплатно? Вопросы, на которые ответа лично у меня нет.

После заседания не мог не поинтересоваться у полпреда погодой. Ответил он как всегда лаконично. К морозам регионы были готовы, аварий на сетях теплоснабжения нет.

Остается ждать оттепели, и погодной и финансовой. Глядишь, и жизнь наша тогда наладится.